+7 (8442) 60-09-55

Раз ромашка, два ромашка...

Отсутствие сорняков - один из признаков высокого качества газона. Распространение сорняков происходит при применении неудовлетворительного ассортимента трав и плохом уходе.

Поскольку борьба с сорняками семейства Злаковые: мятлик однолетний (Poa annua), свинорой пальчатый (Cynodon dactylon), куриное просо (Echinochloa crus galli), пырей ползучий (Agropyron repens) - затруднительна по причине сходной биологии с газонными травами в борьбе с ними большое значение имеет система профилактических мероприятий.

При осуществлении закупок семян необходимо ознакомиться с сертификатом, в котором должно быть указано отсутствие семян сорняков (в смесях дешевых газонных трав зачастую встречается мятлик однолетний (Poa annua)).

Очень часто на газонах встречаются и широколиственные сорняки – одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), подорожник большой (Plantаgo mаjor) и др.

Для подавления клевера ползучего (Trifolium repens) хороший результат дает сочетание высоких доз азотных удобрений и гербицидов избирательного действия.

Частое скашивание газона служит эффективной мерой борьбы с сорняками, размножающимися семенами и не переносящими низкую стрижку.

На газонах применяют гербициды избирательного действия, внесённые в список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Попадая на вегетирующие надземные органы растений других семейств через покровные ткани листа и стебля, гербицид проникает в ткани и клетки этих растений, вызывает глубокие нарушения их жизнедеятельности, конечным результатом которых является полное отмирание растений. Рекомендуется применять баковые смеси (гербицид + стимулятор роста) для уменьшения стресса газона.

Обработку проводят с использованием опрыскивателей в безветренную ясную погоду при условии отсутствия прогнозируемых осадков. Дальнейшие работы на газоне осуществляются спустя определённое время, указанное в рекомендациях к применяемым гербицидам.

Использование гербицидов на газоне:

Наименование сорняков

Применяемый гербицид*

Действующее вещество

Норма расхода препарата л, кг/га

Одуванчик лекарственный, подорожник большой, клевер ползучий

Линтур

Дикамба (натриевая соль) + триасульфурон

0,18

Лонтрел-300

Клопиралид,

0,16-0,35

Лонтрел Гранд

0,12-0,25

Куриное просо

Пума супер

Феноксапроп-П-этил

0,6-0,75

* При выборе препарата необходимо руководствоваться не торговой маркой, а его составом (действующее вещество). Дозу препаратов необходимо выбирать исходя из рекомендаций по использованию для озимой пшеницы (в России мало препаратов, зарегистрированных для использования на газонах) и степени засорённости сорняками.

  • Клевер ползучий
  • Пырей ползучий
  • Подорожник большой
  • Куриное просо
  • Свинорой пальчатый
  • Мятлик однолетний
Поделиться:
Макет 1.11.jpg
Высококачественные семена газонных трав
Макет 2.11.jpg